Йоркширская трилогия

Маргарет ПЕМБЕРТОН

С Е Р И Я  «Й О Р К Ш И Р С К А Я   Р О З А»

~  Йоркширская Роза «Yorkshire Rose»  ~

Невинная красавица Роуз Сагден впервые после смерти сурового деда получила возможность появиться в высшем свете - и наконец-то снова увидеть приятеля детства Гарри Риммингтона, которого она помнила лишь мальчишкой сорванцом. Однако теперь Гари - многоопытный покоритель женщин, известный своими скандальными похождениями, и отнюдь не воспоминания о детской дружбе влекут его к Роуз. Что предпринять? Дать решительный отпор? Или – поверить в то что он способен на настоящую, подлинную страсть несущую женщине радость и счастье?..

Год написания:  1997 год.

«АСТ»/«Транзиткнига»: серия «Мини-шарм» - 2004 год.

Перевод с английского Л. Лебедева.

Разочарование Нины  было столь велико, что она лишилась дара речи. Роуз, ни о чем, не догадываясь, весело сказала, когда они  подошли к началу круто поднимающейся вверх Айвгейт:

- Какой славный молодой человек, правда? Его зовут Гарри, так же как одного из наших кузенов…

Нина остановилась как вкопанная, кровь отлила от ее лица. Она вспомнила фотографии, напечатанный в «Йоркшир обсервер» года два назад, когда Риммингтоны вернулись из поездки в Италию. Кузены здорово повзрослели с тех пор, а Гарри стал намного красивее, и потому она не  сразу сообразила, кто они такие. Но теперь то все стало ясно. Доказательством служит хотя бы примерный возраст. Уильяму девятнадцать или двадцать, Гарри восемнадцать, как Ноуэлу, а Лотти пятнадцать, она на год старше Роуз.

- Это были они! - хрипло выговорила она с таким видом, словно вот-вот упадет в обморок. - Наши родственники! - Нина устремила  страдальческий взгляд на мать. - И ты их сразу узнала ма, верно? Вот почему ты отошла в сторону, когда все уставились на них и на их автомобиль. Вот почему мы идем сейчас на рынок, а не сидим в кафе у «Брауна и Маффа».

Понимая, что Нина готова устроить на улице сцену похлеще той, что устроила Роуз, Лиззи неохотно признала:

- Да, это ваши двоюродные братья и сестры, я уверенна, но не могли же мы представиться им прямо на улице, не так ли? И какой в этом смысл? Им с детства внушали, что они не должны общаться с нами ни при каких обстоятельствах, и если бы мы назвали себя, это поставило бы в неловкое положение не только их, но и нас.

Ольга:

Много лет назад Лиззи Риммингтон полюбила бедного художника Лоренса Сагдена и ушла из семьи, чтобы быть с любимым. Отец Лиззи лишил ее наследства и запретил всей семье общаться с опальной дочерью. Но Лиззи была счастлива - у нее был любящий муж и трое детей. Прошли годы - трое детей Лиззи выросли, и решили, что пора познакомиться со  своими родственниками Риммигтонами. К тому времени отец Лиззи умер - и никто не мешал семье вновь объединиться…

Неоднозначный роман. Почти всю книгу герои, а их тут очень много, определяли свой социальный статус. Автор видно прониклась духом всеобщего равенства и попыталась это донести до читателя. Не понравился следующий момент - в книге двоюродные братья и сестры запросто выходили друг за друга замуж и женились, не смотря на близость кровного родства. И еще главный герой так долго не мог определиться, которую из двух сестер Сагден он любит. И  только к концу книги он вдруг без всяких видимых причин решил, что влюблен в младшую Роуз. Мне кажется, что роман получился бы получше, если бы автор не пыталась впихнуть в 330-страничный роман  многолетнюю сагу о семьях Реммингтон и Сагден, а написала бы две отдельные книги.

Присуждаемый балл: 5.

Маргарет ПЕМБЕРТОН