Не серийные романы

Сара ДЖИО

Н Е      С Е Р И Й Н Ы Е      Р О М А Н Ы

Прочитать/Скачать

Купить

~  Лунная Тропа «Goodnight June»  ~

Джун Андерсен получает в наследство от тетушки Руби легендарный книжный магазин «Синяя птица». Вскоре она обнаруживает среди книг уникальные письма – свидетельство давней дружбы между Руби и знаменитой писательницей Маргарет Уайз Браун. Поскольку магазин на грани разорения, Джун решает спасти его с помощью находки. Она обращается за помощью к Гэвину, хозяину находящегося по соседству с «Синей птицей» ресторанчика. Кажется, вместе у них есть шанс, но у Джун немало секретов, и довериться Гэвину оказывается не так-то просто… Америка, 2000 год.

Год написания: 2014 год.

«Эксмо»: серия «Зарубежный Романтический Бестселлер» - 2016 год.

Перевод с английского Н.Б. Лебедевой.

Легкий толчок возвещает о том, что мы благополучно приземлились в аэропорту Сиэтла. Я смотрю в окно на город, который покинула много лет назад. Солнце висит над самым горизонтом, озаряя серые дождевые облака. Что и говорить, знакомая картина.

Мой сосед, мужчина лет сорока, вздыхает с нескрываемым облегчением:

Как хорошо вернуться домой!

Да, – несколько неуверенно киваю я. На самом деле все шесть часов, проведенные в самолете, я только и размышляла над тем, правильно ли поступила. С одной стороны, в моих ушах звучал голос Артура, который откровенно намекнул на то, что я теряю завоеванные позиции. С другой, мне вспоминались слова доктора, который настоятельно рекомендовал мне «сбросить темп» и «взять отпуск». Но главной все же оставалась мысль о Руби.

Я машинально кладу руку на грудь, пытаясь унять бешеное сердцебиение.

Тоже живете в Сиэтле? – Голос соседа вытягивает меня из внутреннего диалога.

Нет, – качаю я головой. – Жила когда‑то. Давным‑давно.

Он кивает и вытаскивает из‑под сиденья свою сумку.

Лучший город на земле. – Он с наслаждением расправляет плечи. – Чувствуете?

Что именно? – в замешательстве переспрашиваю я.

Здесь нет такого прессинга, который чувствуется в других городах, – поясняет он. – Только в Сиэтле можно ощутить настоящий покой.

Я вежливо киваю и напрочь забываю о его словах до тех пор, пока такси не высаживает меня перед книжным магазином. Вдохнув поглубже, я вдруг ощущаю тот самый покой, о котором толковал мне незнакомец в самолете. А может, это наконец‑то подействовала таблетка от давления.

Магазин, на мой взгляд, мало изменился – разве что слегка постарел (как и я сама). На кирпичном фасаде облупилась штукатурка, а белые ставни явно нуждаются в покраске. Над дверью, впрочем, по‑прежнему гордо красуется вывеска:

СИНЯЯ ПТИЦА
МАГАЗИН ДЛЯ ДЕТЕЙ
ОСНОВАН В 1946

Я вытаскиваю из сумки конверт, в котором лежит ключ. Адвокат не поленился передать его мне. Когда мы беседовали по телефону, он рассказал, что Руби долго болела перед смертью. Магазин не работал около полугода, а то и больше.

Руби уже не справлялась с делами, – пояснил он. – Но она старалась держаться до самого конца.

При мысли об этом у меня что‑то сжалось в груди. Пальцы рук снова закололо иголочками.

Мисс Андерсен, – донесся до меня голос адвоката, – с вами все в порядке?

Да. – Я принялась судорожно рыться в сумочке в поисках очередной таблетки от давления.

И вот теперь я вставляю ключ в медный замок и толкаю дверь, которая поскрипывает и позвякивает под моим напором. Мне тут же вспоминаются колокольчики, которые тетушка Руби привязывала к дверной ручке, и на лице у меня появляется улыбка. Рождественские колокольчики, так она их называла. Руби всегда умела превратить обыденное в волшебное. Продолжая улыбаться, я закрываю за собой дверь и прохожу в старый магазин.

Мои каблучки постукивают по деревянному полу, а комната вдруг теряет ясность очертаний. Все дело, должно быть, в слезах, которые так некстати подступили к глазам. Вот стол тетушки Руби, заваленный папками и бумагами. Здесь же, в опасной близости от телефона, высится стопка книг. Руби решительно отказывалась менять этот старый черный аппарат на более современный. Рядом со столом расположился кукольный дом в викторианском стиле. Наклонившись, я поднимаю крохотный диванчик, который случайно вывалился на пол. Мы с сестрой часами играли с ним в детстве, представляя тот волшебный мир, в котором у нас были собственные спаленки и много красивой одежды. Но главное, что у нас была мама, которая никогда не бросала своих детей – то есть нас с Эми. Я смахиваю с крыши домика слой пыли и расставляю мебель в библиотеке по собственному усмотрению: диванчик справа, а столик слева. Так остается достаточно места для рождественской елки. Руби всегда украшала ее перчинками, которые собственноручно красила в красный цвет.

Экранизации и видео-ролики:

Презентация книги

Главная героиня, Джун Андерсон, работник безжалостной банковской системы, которая распродает малый частный бизнес за неуплату долгов. По иронии судьбы, она получает в наследство детский книжный магазин, утопающий в долгах. И действительно, кто в наше время цифровых технологий покупает и читает книги? Магазин следует продать! Но… это дом ее детства. К тому же, Джун находит в нем спрятанные письма между ее тетушкой и известной детской писательницей, приоткрывающие семейные тайные…

Прелестный роман! Вроде бы ничего особенного, но стоит погрузиться в сюжет и тебя уже завораживает его атмосфера. Хотя, признаться, вчитаться поначалу было тяжеловато, а все из-за противоречия между характеристикой главной героини данной автором и тем, кем она представлялась мне самой, как читателю. Сара Джио упорно описывала героиню холодной стервой и трудоголиком, которую не трогают чужие страдания, но стоило героини появиться на работе как она стремилась побыстрее от туда сбежать, и все рабочее время разговаривала какими-то междометиями, боясь четко сформулировать свою мысль перед начальником. Однако как только Джун вернулась в Сиэтл, в магазин своего детства, все встало на свои места и я полностью поддалась очарованию того места, сожалея лишь о том, что я сама не являюсь его владелицей. )))

Романтическая линия и главный герой здесь тоже присутствуют. Но все это немного сказочно, так в жизни не бывает – увидел, сразу полюбил, взял на себя все проблемы, да еще после двух поцелуев и ребенка чужого готов усыновить. Хотя есть в герое червоточинка, которая меня бы постоянно глодала - он очень легко совершенно глобально меняет свою жизнь. Был юристом, стал поваром. Любил одну, полюбил другую. Но конечно меня как и героиню, покорила его умение готовить к настроению человека…)))

Книга для книголюбов, для тех кто любит читать и отдаваться на волю своей фантазии.

Присуждаемый балл: 9 с плюсом!

Сара ДЖИО