Интервью и биография

Элизабет Торнтон

Elizabeth Thornton

1940 - 2010

Элизабет Торнтон родилась в Абердине (Шотландия). Несколько лет преподавала в школе. Затем, в 1967 году, открыла собственное учреждение (детский сад), которое работает и по сей день. В 1969 году - она, ее муж и трое их сыновей эмигрировали в Канаду. В течение восьми лет, она была детским воспитателем  в Виннипеге, Манитобе, но в 1977, ушла в отставку, чтобы стать светским  служителем в Пресвитерианской Церкви в Виннипеге. В 1980, она продолжила свое обучение,  зарегистрировавшись в вечерних классах в Университете Виннипега, чтобы изучить Классическую Грецию.

В 1986 она прочитала роман  Джоржетт Хейер и была очарована жанром. В 1987 году ее первая книга «Bluestocking Bride» была издана издательством «ZEBRA BOOKS»...

Интервью

(вольный перевод с официального сайта)

…Мой первый роман был издан в 1987 году, когда я была пасторальным помощником в первой Пресвитерианской Церкви, Виннипеге. Когда моя община услышала, что я издала книгу, то некоторые подумали, что я написала греческий комментарий относительно одной из книг Нового Завета; а другие что я, наверное, издала свои проповеди. Они были очень удивлены, когда узнали правду.  Я была удивлена не меньше, так как никогда не видела себя  автором популярной беллетристики. Я вообще не планировала становиться писателем. Это получилось совершенно случайно.  Мне тогда было сорок шесть лет.

…В романе, персонаж – это все, так говорят критики, и я верю им.  Вспомните  «Унесённые ветром»  Маргарет Митчелл, «Гордость и предубеждение»  Джейн Остен, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Вспомните о романах Норы Робертс, Линды Ховард, Джоржетт Хейер, Dean Koontz, или любого другого вашего любимого автора. Эти писатели столь же отличны, как звезды в небе, но  все они имеют одну общую черту: они неизменно дают  читателям выдающихся, отличительных персонажей и ряд эмоционально заряженных сцен, которые задерживаются в сознании читателя, даже после того, когда книга закончена.

Они эмоционально зарядили сцены.  Они  идут от персонажей  непосредственно от их побуждений, их недостатков, их опасений.

Именно эта интеграция и распад личности очаровывают меня, читаю ли я роман, или детектив, или беллетристику. В моей собственной работе, каждое завихрение в заговоре (иногда я имею сложные заговоры), имеет только одну функцию —  так воздействовать на персонажи, чтобы получить от них реакцию.

Мои герои - вымыслы моего воображения. Но иногда, второстепенных персонажей я базировала на биографии, которую в тот момент читала. Например, Флайн в  «Любовном поединке», прибыл от мемуаров лакея восемнадцатого столетия; а Эми Спенсер, в «Самозванке»,  базировалась на истинной истории жизни известной куртизанки девятнадцатого столетия, Харритт Вайлсон. Но  вообще-то мое знание характеров идет от опыта  служителя Пресвитерианской Церкви.

Одиннадцать лет, я работала в большой церкви в центре города и часть моей работы заключалась в том, чтобы заботиться о членах общины. Это была моя большая привилегия - разделять  их радости и печали, их победы и поражения. Я видела лучшее в людях, и видела и худшее. Я беспомощно наблюдала, как люди, о которых я заботилась, сгибались под сокрушительным весом собственных трудностей, и я трепетала, поскольку другие собрали осколки собственной  жизни и стали более сильными из-за того, что они вынесли. Я знала насильников и убийц, жуликов и самоубийц. Я молилась с ними. Но больше всего, я узнал от них. Я научилась не быть поверхностной. Я узнала, что линия, отделяющая хорошее от зла очень хрупка. Обычные люди, хорошие люди подобно Вам и мне, могут совершить и зло.

Это - то, что я пробую привнести  в мои книги. Конечно, герой и героиня предназначены, чтобы преодолеть все недостатки в их характерах. Но мои бедные злодеи…, ну, в общем, мои бедные злодеи предназначены, чтобы стать злодеями.

Они не безумны. Где-нибудь в прошлом, они взяли неправильный поворот, или сделали выбор, который привел к распаду личности.

Так что мои злодеи - это обычные люди подобно Вам и мне. Они могут быть любым персонажем в моей истории. Я часто не знаю, каким будет злодей, пока не подбираюсь к последнему акту. Он или она могут быть одним из хороших героев или одним из противных персонажей.

Этот метод — выбор обычных людей, становящихся  злодеями — имеет свои недостатки. В первом проекте книги «Самозванка» мой редактор была ошеломлена выбором злодейки. Та была слишком хороша. Я вовлекла ее эмоции. Она ведь действительно любила его. Читатели возненавидели бы меня, если бы я оставила все как есть. Поэтому я должна была переписать книгу или вписать в нее кого-то еще.

Мой редактор думала, что я должна буду переписать целую книгу, но в этом не было необходимости, потому что я всегда имею три персонажа в запасе, кои могли бы быть злодеями. И я последовала ее совету. В конце концов, я же  не хочу, чтобы мои читатели ненавидели меня!

В моем следующем романе, «Прошепчи его имя», я сделала разных злодеев. Один из них находится в тени и не будет разоблачен до конца книги; другой – явная фигура зла, которую можно ненавидеть. Его распад личности был намного раньше, чем началась книга.  Моя героиня - неохотный герой, потому что она -  обычная девушка,  у которой просто нет выхода, как противостоять злодею.

Сочувствующие злодеи затрагивают меня гораздо больше, чем типичные персонажи  зла. Они - не так плохи. Фактически, они легко могли бы быть Вами или мной…

Элизабет Торнтон